幸福快报

破“围”而出,筑“城”而入——语文组读书会第一期活动展示专题

  • 2018年05月27日
  • 本站原创
  • 点击:350

语文组读书会第一期活动展示专题
编者按:
? ? 为创建书香校园,促进教师专业化成长,提升学校发展内涵,实现科研兴校战略,我校语文组率先成立读书会,积极开展教师读书学习活动,组员积极响应,读书求知热情空前高涨。本期开展的是共读一本书活动,书目是钱钟书的《围城》。在此次读书学习活动中,涌现出大量优秀读书心得,现遴选若干,以飨读者。
破“围”而出,筑“城”而入
——《围城》读后感
?贾晗
? ? 今年4月份我在班级里借了一本书——钱钟书先生的《围城》,读后颇有感悟。
? ? 惊喜于《围城》语言的机智幽默与讽刺。如对文凭的理解,方鸿渐为了给方周两家的家长一个交代,花了40美金换来的博士证书,成了留学四年的遮羞布,同时两家特别是周家的装点,也许方鸿渐压根也不在乎这一纸文凭,这本身就是一种讽刺,一个中国人要不远万里跑到欧洲去读中国文学系,怎能不是一种机智幽默的讽刺。“这一张文凭仿佛有亚当、夏娃下身那片树叶的功用,可以遮羞包丑;小小一方纸能把一个人的空疏、寡陋、愚笨都掩盖起来,自己没有文凭,好象精神上赤条条的,没有包裹”。当然还有一些精妙的长句值得我们去欣赏,如“方鸿渐自信对她的情谊到此为止,好比两条平行的直线,无论彼此的距离怎么近,拉得怎么长,终合不拢来成为一体。”以及融合了法国特色的比喻,如说鲍小姐“有人叫她‘熟食铺子(charcuterie)’,因为只有熟食店会把那许多颜色暖热的肉公开陈列;又有人叫她‘真理’,因为据说‘真理是赤裸裸的’。鲍小姐并未一丝不挂,所以他们修正为‘局部的真理’。”《围城》这部小说虽然不靠小说的技巧取胜,但我认为其语言的机智幽默与讽刺也是打动我的一个非常重要的原因。
? ? 惋惜于方鸿渐与唐晓芙的雨夜分手。唐晓芙的勇敢被阴差阳错的挡了回来,方鸿渐的懦弱注定了方唐二人不会有好结果。杨绛先生说:“唐晓芙显然是作者偏爱的人物,不愿意把她嫁给方鸿渐。”其实这是很有道理的,作者不愿意毁坏唐晓芙的形象,所以自始至终雨夜分别后,方与唐再没有见面,也许方唐二人先结合再离开要比方与孙柔嘉的结合再离开在表现《围城》主题意义上更好。可是方鸿渐终究没有娶到意中人,所以才有了后来的到三闾大学的任教,才引出后来的那许多的事情来。方鸿渐与赵辛楣的“同情”共济前往三闾大学,中间结识孙柔嘉、高松年等一众人物,特别是方孙·二人的最终结合更加暴露出方鸿渐的性格。正是方唐二人的分手,才使得方鸿渐最终明白婚姻这个“围城”,严格来说,孙柔嘉是一个不能再普通的女子,她是远远比不上唐晓芙的,但在我看来,如果加上苏文纨和鲍小姐,这四个人比一比的话,只能说唐晓芙太受作者的喜爱了,以致于作者把他“雪藏”了。
? ? 但《围城》的意义绝不仅在于此。钱钟书先生在1946年《围城》初版“序”中曾言“在这本书里,我想写现代中国某一部分社会,某一类人物。写这类人,我没忘记他们是人类,只是人类,具有无毛两足动物的基本根性。”是的,书中的人物,他们都“只是人类,具有无毛两足动物的基本根性”,说到这里,其实我是没有读懂《围城》的,书中的人物既不是英雄也不是名人,他们只是普通人,既没有丰功伟业也没有运筹帷幄的智谋,仅仅是平凡的人,经历的也是生活中的琐事,没有战争时代的家国情怀,也没有轰轰烈烈的爱恨情仇,有的只是那一路的奔波,或是鸡毛蒜皮的拌嘴,但却又揭示了一个永恒的道理:
? ? 围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去,对婚姻也罢,职业也罢,人生的愿望大都如此。
? ? 破“围”而出,筑“城”而入。我们的生活何尝不是如此,做学生时,想着要今早的踏上社会,工作赚钱,吃喝玩乐,走上社会,却又发觉上学之美好,然而一切都是回不去的,正如方唐二人的结局一样。我们老想着要冲出重围,却不料却是从一个城里冲出,有跳进了另一个城中。这是个怪圈,这不能是一个怪圈。所以,我要说的是我们要破“围”而出,筑“城”而入。打破旧城,重构新城。
? ? 这就是我读《围城》的一些感悟,略有些稚嫩,也许经典是要反复阅读的。恰好,今天是第二十三个“世界阅读日”,我就用这些文字来纪念这一节日。