幸福快报

每个人心中住着一个方鸿渐——语文组读书会第一期活动展示专题

  • 2018年05月27日
  • 本站原创
  • 点击:269

语文组读书会第一期活动展示专题
编者按:
? ? 为创建书香校园,促进教师专业化成长,提升学校发展内涵,实现科研兴校战略,我校语文组率先成立读书会,积极开展教师读书学习活动,组员积极响应,读书求知热情空前高涨。本期开展的是共读一本书活动,书目是钱钟书的《围城》。在此次读书学习活动中,涌现出大量优秀读书心得,现遴选若干,以飨读者。
?
每个人心中住着一个方鸿渐
郭丽娜
? ? 方鸿渐出身于旧式乡绅家庭,清帝刚退位那几年或许在家乡还有些人望,正因为如此,方鸿渐才能靠资本新贵的挂名老丈人出洋留学,留学是他游走在上层社会边缘的起点,但问题是,在社会阶层大变革时代,他学无所长,高不成低不就,终究无法进入新时代的上流社会。所以,就人物来说,围城就是方鸿渐高开低走的一段悲剧。
? ? 看《围城》就像在写自己,又或是和自己心里所想那样契合,1974年成的书竟然和2018年的我们心照不宣,这不正是另类的“贯通古今”吗?
? ? ?每个人心中都住着一个方鸿渐,每个人的周遭也都围着一座无形的城,这座城的建筑因素有虚荣、有软弱、有退让,有形式逼人的无奈妥协、有不得不为了别人的所谓期许而违心的付出,有为自己的各式各样的不得已所找出的种种借口,独独地包围遮盖了那个真实的自己。
从方鸿渐买下了那个克莱登大学的文凭开始,其实他已经把自己圈进了这座城,从此在这座城辗转翻腾,直到永不超生。就如同生活中的我们,谁又没有如方鸿渐一般为了一份不该属于自己的,生生求来的荣誉而遮掩羞愧,但谁又不是和方鸿渐一样在需要展示的时候把这份买来的荣誉堂而皇之的换取名利甚至于地位?又有哪一位勇士真的能抛开这些,不会为所谓的追求、进步所缚,做一个真正的灵魂的强者?不要把责任推给制度亦或是世情,终究,逃不出名利场、世俗圈的是我们罢了!所以我们崇敬真正的名士风流,不过是我们渴望内心深处的澄澈,但又要过凡俗人的琐碎人生,于是方鸿渐的羞愧就是我们的羞愧,他的城也就成了我们的城。
? ? 方鸿渐的小聪明也是我们的小聪明。每一位做过老师或者正在做老师的读者,在读到方鸿渐在三闾大学任教时给学生讲课的片段,都会心虚地笑,都能从其中找到自己的影子。我们都曾经如方鸿渐一般想要靠才子的魅力折服学生,想让听自己课的学生都能如沉醉其中,但最后也不是都像方鸿渐要靠点名来约束学生一样,要靠惩罚才能让学生完成任务吗?我们有没有如同方鸿渐一样在上课时因准备不足而力不从心、言辞枯燥?方鸿渐的灵机一动,用增加板书来推延课堂时间是不是也是我们有时的课堂写照?在这时,我们也会因职业道德而感到羞愧,但又有多少时候能及时的去充实自己、去深入研究,以穷尽其理?有时因为玩乐或因为琐事,没有提前做好准备,是不是也会如同方鸿渐一般用各式各样的小手段来敷衍时间?且为自己一时的机灵而暗自窃喜?所以我们都是俗世生存的小人物,我们都如同方鸿渐一般可以发现且认知到现实的错误,却又因无力改变而明知故犯,所以,我们又有什么资格去鄙视方鸿渐?
每个人心中都住着一个方鸿渐。